こんにちは!(^◇^)
今日はちょっと健康志向なレシピ。
うちでよく作っている 蕎麦の実ごはん を紹介します!
これが意外と簡単で、しかもプチプチ食感が楽しいんですよ〜!(^ν^*)
蕎麦の実ごはんの材料
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白米 2合
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蕎麦の実(そば茶を飲んだ後のティーバッグから取り出したものでもOK)(※)
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氷 8個以上(ここがミソ!)
※ちなみにうちでは、蕎麦の実は↓を4〜6パック、その時の蕎麦茶事情、冷凍ご飯の残基事情を鑑みて入れます!
なので、乾いた状態で20グラム〜30グラム位の蕎麦の実を入れてよいかと思います!
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作り方ステップ
1. 白米をとぐ
普通にお米を研ぎます。
2. 蕎麦の実をのせる
そば茶を出し終わったティーバッグを開けて、蕎麦の実をゴソッと白米の上へ。リサイクル感あってちょっとエコです(^ν^)
3. 氷を入れる
うちの炊き方のこだわりはここ!
2合に対して氷を8個以上ドサッと。
氷が溶けるので、水加減は炊飯器の 1.7合くらい の目盛りで十分です。
4. 普通に炊く
あとはスイッチオン。いつもどおりで大丈夫!(^ν^)v
出来上がり!
炊きあがるとほんのり香ばしく、プチプチ食感の蕎麦の実がアクセントになった ヘルシーごはん の完成です!ლ(´ڡ`ლ)
食物繊維もとれるし、見た目も素朴でなんだか健康になった気がします笑
「いつもの白ごはんにちょっと飽きてきたな〜」という時にもおすすめです!
蕎麦の実の栄養効果って?
せっかくなので、ここで蕎麦の実の栄養についてもチェック!(^ν^)v
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ルチン:血流をサラサラにして、高血圧や動脈硬化の予防に。
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食物繊維:腸内環境を整え、便秘解消に。
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タンパク質:植物性ながら必須アミノ酸をバランスよく含む、優秀なタンパク源。
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ビタミンB群:疲労回復や美容にも効果的。
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ミネラル(鉄・マグネシウムなど):貧血予防や体調維持に役立つ。
なんか改めて見ると、かなり栄養豊富なんですね。あんまよく知らんかったです…(^◇^)
つまり、蕎麦の実をお米にちょい足しするだけで、栄養の底上げができちゃうわけですね。
「白米オンリーより罪悪感が減る!」っていう安心感もポイント笑!
これでじゃがりこを腹ちぎれる位に滅茶苦茶貪っても大丈夫です!(^ν^)大丈夫じゃないです
まとめ
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蕎麦の実はティーバッグから再利用できる
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氷をたっぷり入れるとふっくら炊きあがる
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栄養価が高くて美容・健康にもおすすめ
気軽に試せるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
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今回はこのあたりで!
お読みいただきありがとうございました(^ν^*)
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