こんにちは!(^◇^)
京都旅行記続きとなります〜。
食べてばかりでなかなか出かけませんよ〜!(^ν^)京都だってのにね!
↑今回泊まったホテル、ブラッサムさんでは、朝ごはんのビュッフェを、お部屋で食べるモーニングボックスか、ランチに振替できます(^ν^*)ありがたいね〜
朝弱々夫婦の我々は、今回はランチに振替〜(^ν^)
今回はブラッサムさんで食べたランチを載せていきます〜。
↑お品書きには無いですが、先付けです。出汁のゼリーと、金魚に見立てたビーツ、蓮の葉に見立てた何かの葉っぱ。何の葉っぱかは忘れた…(^ν^)出汁のゼリーって何でこんな美味いんだろね
金魚の形のビーツがオシャレですね!
お品書きに無いものが出てくるの、少し嬉しいですよね。
↑追加で頼んだグァバジュース。グァバジュース大好き。期待通りドロッドロで美味い。
↑さっきのは先付け。これが前菜です。さっきのはメラゾーマではない。メラだ。恐ろしいですね(^ν^)
モッツァレラチーズとトマトのゼリー、蒟蒻と茄子とオクラのお浸し??かな。油の通った蒟蒻と茄子はアホほど美味かった。
あとはもずく酢、ラム肉。京都、滅茶苦茶もずくを食べさせてくる(^ν^)
前菜でラム肉出しちゃうなんて全くもってメラゾーマではなくてメラですね!
↑上からカツオ、鯛、鯖。海が遠くても魚すら結構美味い。京都凄い(^ν^)
右下はなんとお醤油!この時は羅臼の昆布と九州のお醤油を混ぜて練ったものでした!珍しいですね(^ν^)
↑ラビゴットソースのかかった太刀魚。ローストの香りがたまらん(^ν^*)
ラビゴットソースは酸味がきいていて大変美味でした。
左に添えてあるのは諸々のハーブと、花ニラというものらしいです。名前そのまま、ニラに花が咲いている野菜でした!お味はニラみたいな強い香りはなくて、食べやすい感じかな。
↑丹波赤鶏。こんな鶏は初めて食べました。普通の鶏と違い、固くて弾力がある。でも筋張っているのではなくて、筋肉と脂肪がほどよい感じ。美味しい鶏でした!
↑窯焚きご飯の鯛茶漬け!鯛はお刺し身になっています(^ν^*)
お出汁をとってお刺し身を買ってきて、家でも真似してみよかなぁ(゜゜)
↑デザートのプリン、ミルクジェラート、チーズケーキ(^ν^*)
それと酸味控えめコク深めのコーヒー。
ミルクジェラートがコーヒーに本当によく合う。チーズケーキは土台のビスケットに塩がきいている感じで美味しかったです。
↑お品書き〜(^ν^)v
京都に来たってのに、なかなか出かけないぞ、こいつら!
次回、観光した場所について書きます〜!(^ν^*)
お読み頂きありがとうございました(*^^*)